Pézize coccinée: Sarcoscypha coccinea.

 

Nom commun : Pézize écarlate


     - Carpophore : 2 à 5 cm. de diamètre, la face interne, qui porte l’hyménium, est rouge-écarlate uniforme, la face externe est rosée et orné d’un fin feutrage blanc.


       - D’abord en d’entonnoir ou en toupie il s’étale en forme de coupe.

       - Il est prolongé par un pied très court, de 1 à 2 cm, parfois absent et il repose alors directement sur le support sur lequel il pousse.


       - Chair : rosâtre, élastique, ferme, coriace. Sans odeur ni saveur.
Spores: incolores.


     - Habitat : lignicole, dès le début du Printemps sur des brindilles, des fragments de bois secs avec une préférence pour les rosacées (prunellier, murier, framboisier, aubépine) et les bétulacées (noisetier, aulne).

      - C’est un des premiers champignons de la saison. Assez commune.


    - Observations: c’est un comestible médiocre à cause de sa chair élastique et coriace, de plus sa petite taille n’encourage guère sa cueillette, mais grâce à sa couleur il peut servir à décorer un plat

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